Начало третьей учебной четверти совпало с периодом низких температур наружного воздуха. Как работает школа в морозные дни?

В соответствии с приказом Городского управления образованием Администрации города Черногорска от 08.12.2015 № 1093 «О мерах по обеспечению безопасности обучающихся муниципальных бюджетных образовательных учреждений города Черногорска в зимний период 2015-2016 учебного года»                 руководителям  муниципальных бюджетных образовательных учреждений рекомендовано отменять учебные занятия и массовые мероприятия с обучающимися при достижении следующих температурных параметров наружного воздуха:

от 30̊ С и ниже – для учащихся 1-4 классов;

от 35̊ С и ниже – для учащихся 1-9 классов;

от 40̊ С и ниже – для учащихся 1-11 классов.

На основании вышеуказанного приказа, право принятия решения об отмене учебных занятий и массовых мероприятий с обучающимися в случае достижения указанных температурных параметров наружного воздуха остается за руководителями муниципальных бюджетных образовательных учреждений. Информацию о режиме работы школ в период низких температур наружного воздуха можно получить непосредственно в образовательном учреждении, в том числе на официальном сайте школы в сети Интернет.

Приказ Городского управления образованием Администрации города Черногорска от 08.12.2015 № 1093 «О мерах по обеспечению безопасности обучающихся муниципальных бюджетных образовательных учреждений города Черногорска в зимний период 2015-2016 учебного года»

Правила поведения на морозе:

•  Одевайтесь по погоде. Это значит, нужно учитывать температурный режим. Забудьте о сапогах на тонкой подошве, коротких куртках и легких обтягивающих платьях. Отдавайте предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног.

• Питайтесь полноценно. Еда – источник тепла, которое вырабатывается в ЖКТ в ходе пищеварительного процесса. Если вы замерзли, перекусите чем-то горячим. Зимой в принципе рекомендуется  есть горячие блюда, а летом – холодные.

• Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

• Не носите металлические украшения на морозе, в том числе золотые и серебряные.

• На улице не облизывайте губы и не мочите кожу. Вода проводит тепло значительно лучше воздуха.

• Отпуская ребенка гулять на улице в мороз, помните, что каждые 15–20 минут ему нужно возвращаться в тепло и греться.

Обморожение — это повреждение кожного покрова под воздействием низкой температуры. К обморожению могут привести также длительное отсутствие движения (например, при ожидании транспорта на остановке), тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни. Чтобы избежать переохлаждения, нужно всегда держать ноги в тепле. Для этого обувь должна быть свободной. Прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. В сильные морозы надевайте шерстяные носки. Пальцы рук замерзают быстрее всего, носите тёплые перчатки или варежки, чтобы не получить обморожения.

Обязательно закрывайте уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались от­крытыми только глаза. Нос — самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос. Если вас начинает бить дрожь, постарайтесь унять её и выровнять дыхание.

Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.

Первая помощь при обморожениях

Главное – не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка. Также не делайте человеку массаж, не растирайте снегом или шерстяной тканью, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами. Растирание снегом опасно, так как кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего в ранки может попасть инфекция.

В случае обморожения необходимо:

- как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место;

- аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей;

- надеть на пострадавшего теплое и сухое белье;

- укутать в одеяло;

- дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался «изнутри наружу»;

- вызвать скорую медицинскую помощь.

Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

Одежда.

Надевать на себя горы одежды не нужно, важно правильно ее подобрать. Ходить зимой без головного убора очень вредно для здоровья, а в сильные морозы опасно – это прямой путь к обморожению. Первыми дают знать о переохлаждении верхние и нижние конечности, уши, нос. Для рук в сильные морозы нет ничего лучше, чем варежки из натуральных материалов. А вот от перчаток стоит отказаться, они плохо подходят для обогрева рук в холода. При этом в сильные морозы лучше отказаться от ношения ювелирных изделий, чтобы исключить контакт с холодным металлом.

На ногах должна быть влагонепроницаемая теплая обувь, утепленная меховыми стельками. Достаточно просторная, чтобы свободно можно было надеть шерстяные носки. Шерсть не только удерживает тепло, но и влагу, что позволяет оставаться ступням сухими.

На уши натягиваем шапку, поднимаем воротник. Шапку и варежки надо надевать в помещении, так как при сильных морозах возможен риск мгновенного переохлаждения конечностей, особенно у людей с проблемными сосудами.

Обязательно повязываем шарф. Горло очень уязвимо – несколько минут сильного мороза и ангина вам обеспечена. Шарфом можно замотаться до самых глаз, скрыв от обжигающего мороза подбородок, щеки и рот. Нос также можно смазать криопротектором – специальным зимним кремом, который наносится за полчаса до выхода на улицу. Такой защитный крем не лишним будет нанести на руки и лицо.

Отдавайте предпочтение натуральным материалам или так называемым «хай-тек» - профессиональным, созданным специально для спортсменов. Ни в коем случае не надевайте тесную одежду и обувь – шанс обморозиться будет очень высок, так как происходит пережимание кровеносных сосудов.


Нижнее белье лучше выбрать из шерсти или специальных материалов, впитывающих лишнюю влагу. Хлопковое белье лучше не надевать, так как холодную погоду хлопок быстро впитывает влагу и холодит. Надо знать, что толщина слоя одежды должна быть равномерной везде. Ведь если какой-либо участок тела будет мерзнуть, то холодно будет и всему организму.

Если вы в дороге:

Остановившись на дороге, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Если помощи нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем.

Если в условиях сильных морозов вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет возможности выбраться из помещения самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Если это не удается сделать, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить