Новый порядок проведения ГИА 9 в 2020 году — проект

Минпросвещения и Рособрнадзор России опубликовали проект приказа «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации ‎по образовательным программам основного общего образования в 2020 году».

Согласно документу, ГИА в форме ОГЭ  ‎и (или) ГВЭ включает в себя только обязательные экзамены: по русскому языку  ‎и математике.

Участники ГИА вправе изменить форму ГИА и сроки участия в ГИА при наличии у них уважительных причин, подтвержденных документально. Заявления в ГЭК подаются не позднее чем за одну неделю до начала соответствующего экзамена.

В случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации органы управления образованием субъекта РФ  по согласованию с ГЭК принимают решение о переносе сдачи экзамена в другой ППЭ или определяют другой день сдачи экзамена.

При проведении ГИА по учебному предмету в состав организаторов
‎и ассистентов не входят специалисты по данному учебному предмету.

Допускается привлекать в качестве руководителей и организаторов ППЭ технических специалистов, экзаменаторов-собеседников, а также ассистентов, работников образовательных организаций, являющихся учителями обучающихся, сдающих экзамен в данном ППЭ.

Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов, выбравших проведение ГВЭ ‎в устной форме, экзамен ‎по согласованию с ГЭК проводится с применением дистанционных образовательных технологий.

По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче ГИА
‎в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) в резервные сроки:

— участники ГИА, получившие на ГИА неудовлетворительный результат ‎по одному из обязательных учебных предметов;

— участники ГИА, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

-участники ГИА, не завершившие выполнение экзаменационной работы ‎по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

— участники ГИА, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА конфликтной комиссией были удовлетворены;

— участники ГИА, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений Порядка ГИА.

Обратим внимание, что согласно проекту:

— участникам ГИА, не прошедшим ГИА или получившим
‎на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период в текущем году; 

— заявления на участие в ГИА в дополнительный период подаются не позднее ‎чем за две недели до начала указанного периода  в образовательные организации, которыми указанные лица были допущены к прохождению ГИА;

— участникам ГИА, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты по обязательным учебным предметам ‎в предыдущем учебном году, предоставляется право пройти ГИА ‎по соответствующим учебным предметам в основной период текущего года;

— участникам ГИА, получившим на ГИА в предыдущем учебном году неудовлетворительные результаты по учебным предметам по выбору, итоговая оценка успеваемости по соответствующему учебному предмету приравнивается к результату ГИА по соответствующему учебному предмету.

Минпросвещения и Рособрнадзор России также опубликовали проект приказа «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания ‎при его проведении в 2020 году.

Если проекты приказов будут приняты, то:

девятиклассникам в 2020 году предстоит сдавать только два обязательных предмета – математику и русский язык;

предметы по выбору сдавать не надо;

экзамены пройдут с 1 июня по 31 июля;

даты проведения экзаменов в рамках указанного периода определят     региональные органы управления образованием;

региональные власти также могут принять решение о расположении ППЭ в своих же для девятиклассников школах, а в организации экзаменов могут принять участие их же учителя.

Примечание

По информации  пресс-службы Рособрнадзора, региональным органам управления образованием направлено письмо с разъяснением порядка проведения итогового сочинения и итогового собеседования по русскому языку в резервные сроки:

6 мая – для написания итогового сочинения в 11 классах,

18 мая – для прохождения итогового собеседования по русскому языку в 9 классах.

Если эпидемиологическая ситуация и принятые в отдельных регионах ограничительные меры не позволят этого сделать, Рособрнадзор определит для них новые даты проведения данных процедур до начала ГИА и в 11 и 9 классах.

При наличии необходимой материально-технической базы и условий защиты КИМ итогового собеседования от разглашения содержащейся в них информации, регионы могут провести итоговое собеседование по русскому языку в 9 классах в дистанционном формате.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить