«Россия – загадочная страна»

В Черногорской гимназии завершился традиционный республиканский конкурс «Россия – загадочная страна», проводимый в рамках проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Особенность Конкурса- 2020 в том, что он прошёл в дистанционном формате.

Как правило, команды-участницы зарабатывали конкурсные баллы, выполняя задания на следующих станциях:

  1. Великие умы России
  2. Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы России
  3. Неофициальные символы России
  4. Природные богатства России
  5. Россия – Франция – транзит
  6. Россия литературная
  7. Россия спортивная

В этот раз конкурсные задания для участников были представлены в форме викторины, содержащей 100 вопросов о России.

В Конкурсе приняли участие 4 команды: «Лицеисты», МБОУ г. Абакана «Лицей», «Древние скифы»  ГБОУ РХ «Хакасская   национальная гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова», «Лицеисты» МБОШИ «Аскизский лицей – интернат» им. М.И. Чебодаева, «Искатели приключений» МБОУ «Гимназия» г. Черногорска, Самые полные и содержательные ответы представили участники из Абаканского лицея, они и стали победителями Конкурса. Тем не менее, представители всех команд показали не только хорошее знание истории, географии, экономики,  литературы России, её внешних связей, но и заинтересованность в народных промыслах, уважение к великим людям нашей страны, внесших неоценимый вклад в развитие науки, техники, искусства, спорта. Команды «Древние скифы», «Лицеисты» (Аскиз) и «Искатели приключений» разделили звание призёров Конкурса.

В рамках конкурса «Россия – загадочная страна» было проведено состязание эссеистов, посвящённое 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участникам конкурса было предложено написать в форме эссе «Послание солдатам Великой Отечественной войны». Авторы лучших работ сумели показать умение грамотно и искренне выразить свою благодарность тем далёким участникам войны, которым  они обязаны своими жизнями под мирным небом.

Призовые места были распределены следующим образом.

Номинация «Связь поколений»

Победитель – Шевцова Полина, МБОУ «Гимназия» г. Черногорска

Призёр – Брежнева Полина, МБОУ «Гимназия» г. Черногорска

Номинация «Искренняя благодарность»

Победитель – Алахтаева Анна, ГБОУ РХ  «Хакасская национальная гимназия – интернат им. Н.Ф. Катанова»

Призёры – Котюшева Наталья, ГБОУ РХ  «Хакасская национальная гимназия – интернат им. Н.Ф. Катанова»

                     Сунчугашева Анастасия, ГБОУ РХ  «Хакасская национальная гимназия – интернат им. Н.Ф. Катанова»

Номинация «Цена Победы»

Победитель – Смольникова Анжелика, МБОУ «Гимназия» г. Черногорска

Призёр – Канзычакова Ксения, ГБОУ РХ  «Хакасская национальная гимназия – интернат им. Н.Ф. Катанова»

Номинация «Вечная память»

Победитель – Еказарьян Карина, МБОУ «Гимназия» г. Черногорска

Призёры – Кузнецова Дана, МБОУ «Гимназия» г. Черногорска,

                   Майнагашев Кирилл, ГБОУ РХ  «Хакасская национальная гимназия – интернат им. Н.Ф. Катанова»

Номинация «Гражданская зрелость»

Победитель – Танбаева Ольга, ГБОУ РХ  «Хакасская национальная гимназия – интернат им. Н.Ф. Катанова»

Вот выдержки из эссе участников.

«Нельзя в полной мере выразить словами ту благодарность, которую я чувствую по отношению ко всем добрым, смелым, человечным Людям с большой буквы, благодаря которым мы можем видеть голубое небо и зеленую траву, улыбки дорогих сердцу людей и слышать их смех. Мы всегда должны помнить и быть признательными им. Как написано в стихотворении Р. И. Рождественского «И живу я на земле доброй за себя и за того парня»…(Еказарьян Карина, МБОУ «Гимназия» г. Черногорска).

«Я уверена, что ни в коем случае нельзя забывать ваш героический подвиг. Необходимо помнить, что каждая песчинка пропитана вашей кровью, слезами для того, чтобы мы могли родиться, жить, любить. Вы погибали за Мир и Свободу. Мы же будем помнить, какой ценой завоевано счастье». (Танбаева Ольга, ГБОУ РХ «Хакасская национальная гимназия – интернат им. Н.Ф.Катанова»).

«Что бы ни говорили злые языки, мы помним подвиг нашей великой нации, не только русских, но и  хакасов, тувинцев, татар, грузин, украинцев, белорусов и многих других народов. Ни в одной стране не было таких разных народов, готовых объединиться ради общей цели, подвиг всего народа СССР знает и помнит весь мир. Наши враги нас боялись, а друзья нам доверяли». (Майнагашев Кирилл, ГБОУ РХ «Хакасская национальная гимназия – интернат им. Н.Ф.Катанова»).

«Трудно подобрать слова, чтобы выразить тебе благодарность за твое мужество, за стойкость и упорство…За то, что ты, превозмогая боль и усталость, шел и шел вперед, выбивая фашистов с нашей земли. За эту злость на врага и страх за семью, которые дали советскому воину крепость духа…  За отвагу и упорство, которые смяли превосходящего количеством и техникой противника...». (Шевцова Полина, МБОУ «Гимназия» г. Черногорска).

Эти строки являются ярким свидетельством гражданской зрелости участников конкурса и их искренней благодарности героям той далёкой войны.

Конкурс «Россия – загадочная душа» прочно вошёл в ежегодный план работы гимназии. Члены жюри конкурса каждый раз не перестают удивляться тому, насколько оригинальны идеи участников при выполнении творческих заданий, крепок их командный дух, а главное – как сильны их патриотические чувства!

 

Куратор проекта Ассоциированные школы ЮНЕСКО в МБОУ

«Гимназия» Н.Ю. Крюкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить