Организация горячего питания

  Организация питания учащихся осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 г. №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (с изменениями и дополнениями), Государственной программы Республики Хакасия «Развитие образования Республики Хакасия на 2016- 2020 годы» и муниципальной программы «Развитие образования в г.Черногорске (2016-2020годы)», Постановлением от 28.12.2018г №3053-П «О порядке предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска детям из многодетных семей и семей имеющих среднедушевой доход установленного в Республике Хакасия», Постановлением от 27.12.2018г №3011-П «О порядке предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся в образовательных организациях детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска», а также Приказом ГУО «Об организации бесплатного питания школьников, с 02.09.2020г организовано:

- бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов из расчета 64 руб. на учащегося;

- бесплатное горячее питание детей, из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума из расчета 16 руб.50коп в день на учащегося (9 руб 50 коп. бюджет Республики Хакасия, 7 руб.00 коп. бюджет города Черногорска);

- бесплатное двухразовое горячее питание детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов из расчета 24 руб.50 коп. в день на учащегося (9 руб.50 коп. бюджет Республики Хакасия, 15 руб.00 коп. бюджет города Черногорска).

    Стоимость комплексного обеда, включающего в себя первое, второе и третье блюдо – 80 руб. 00 коп. для учащихся 5-11 классов. Обеды, включающие в себя только второе и третье блюдо – 55 руб. 00 коп. для учащихся 5-11 классов.

    Питание и обеспечение продуктами питания организовано  ИП Родичкина Н.А.  Заключен договор на оказание услуг по организации питания обучающихся. Предпринимателем пищеблок укомплектован кадрами. Все работающие прошли сан-минимум и медосмотр.  Работники пищеблока обеспечены в достаточном количестве санитарной одеждой.  Личная гигиена соблюдается.

    Предоставлены разнообразные продукты для реализации цикличного меню. В данном меню предусматривается горячее двухразовое питание школьников; завтраки и обеды в соответствии с требованиями санитарных правил. Для учащихся из групп продленного предусмотрен полдник.  Меню разработано с учётом сезонности, дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-18 лет). Меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты, соки, выпечка. Ассортимент продукции соответствует согласованному перечню.

    Энергетическая ценность завтраков и обедов количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствует требованиям санитарных правил. Методы кулинарной обработки, применяемые для приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Отсутствуют запрещенные для школьного питания жареные блюда и блюда во фритюре.

    Безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям обеспечивают применяемые технологические процессы. Энергетическая ценность рационов питания принята в соответствии с физиологическими потребностями детей школьного возраста.

     Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания; соблюдаются санитарные требования и нормы к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

     В столовой имеется график питания учащихся. Ежедневное меню проверяется медицинским работником, утверждается директором МБОУ «Гимназия». Регулярно проводятся лабораторные исследования по выполнению Программы производственного контроля. Примерное десятидневное меню утверждено директором МБОУ «Гимназия» и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по РХ. Продуктов, не рекомендованных в горячем и дополнительном питании школьников нет. Ежедневно ведутся журналы бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока, журнал «С» - витаминизации.

     Работа школьной столовой систематически контролируется администрацией МБОУ «Гимназия» и комиссией по питанию. По результатам проверок - работа школьной столовой и качество питания детей находится в удовлетворительном состоянии. По результатам анкетирования родителей, 87% (от количества опрошенных) удовлетворены организацией питания детей в МБОУ «Гимназия».

     
    Расписание работы столовой (ул.Пушкина 7А)
    Расписание работы столовой (ул.Пушкина 34)
    Инфошкола - система автоматизации школьного питания
   

Десятидневное меню для детей 7-11 лет (весенний сезон) (4,99Мб) 

   

Десятидневное меню для детей 12-18 лет (весенний сезон) (4,79Мб)  

   

Десятидневное меню для детей 7-11 лет (осенне-зимний сезон) (5,09Мб) 

   

Десятидневное меню для детей 12-18 лет (осенне-зимний сезон) (4,76Мб)